更新日:2019.07.08
醸し人 三宅紘一郎さんから学ぶ
レモン栽培&日本酒と地域づくり
広島県/呉市
ヒトコト・モノコトの体験プログラムとは

オーガニック栽培、島の暮らし、地域貢献。これぞサステナブルで貴重な体験

日本酒になじみのない人でも飲みやすく、外国人にも受け入れられやすい日本酒ベースのリキュール『MIKADO LEMON』。まるで日本酒のシャンパンのような、品の良い味の決め手となっているのは、『MIKADO LEMON』生産地である広島県の特産品であるレモンと、呉市の酒造でつくられる日本酒です。このリキュールの原材料をつくる工程の一部を体験するだけでなく、それらが育つ土地での暮らしそのものも楽しめます。
肥料撒き、草抜き、せん定、収穫、植樹、継ぎ木など、1年を通じて様々な仕事が巡ってくるオーガニックレモン畑での農業体験、レモンの加工体験、さらに時間がゆっくりと流れる久比や三角島で過ごすスローライフ。酒造では日本酒づくりに触れ、その日本酒の元となっている酒米農家も訪れます。さらに三宅さんも関わっている「一般社団法人まめな」との連携で地域資源の活用方法など、ものづくりにとどまらないプログラムです。

「学び直し」のコト体験
プログラム内容
下記プログラム内容はあくまでも一例です。ご都合・ご予算に合わせてご相談を承ります。ご希望の方は、お問い合わせフォームの【その他ご質問等】欄にご記入ください。
プログラム参考例
3日間コースの場合
レモン栽培、日本酒づくりをしながら、時間がゆっくり流れるスローライフ体験です。

[1日目]久比、三角島のオーガニックレモンガーデンでの無農薬レモン栽培、レモンの加工について体験/瀬戸内ライフの体験(久比、三角島)
[2日目]ナオライが提携している酒蔵での日本酒づくり/ 酒米農家の見学と体験(広島県各地)
[3日目]久比、三角島のエリア全体を分散型ホテルにしていくための地域づくり ※『一般社団法人まめな』との連携プログラム
※『一般社団法人まめな』は、地域に40%以上ある空き家を活かした場づくりや、分散型ホテルの立ち上げなどを行っています。また、耕作放棄地の再利用を進めようとしています。地域資源をどのように活用するかを体感していただきます。
※無農薬レモン栽培体験は、季節によって内容が異なります。
※見学・体験する酒米農家は体験プログラムの時期により変わります。
※1日のレッスン時間は、約5〜6時間。
※1プログラムにつき、定員は3〜5名までとなります。

【お土産】MIKADO LEMON
【期 間】3日間
【費 用】¥150,000(税抜)
【開催地】〒734-0304 広島県呉市豊町久比3960番三角島 ナオライ株式会社

※ご友人やパートナーなど、2名様以上でご参加希望の場合は割引対象となりますので、お気軽にご相談ください。
※現地までの交通費、滞在時の食費・宿泊費は、ご自身でのご手配・ご負担となります。宿泊は、三角島への玄関口となる呉市豊町久比(大崎下島)にて、ご宿泊が可能です。ご希望の場合は、ご相談ください。

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