地域のいいヒトいいモノ、いいコト見つかる
ヒトコト・モノコト

MENU

Back

チーズ職人 
松岡慶太さんから学ぶ
チーズづくりと酪農体験

夏でも涼しい気候が、暑さが苦手な乳牛にとって過ごしやすい北海道の浜中町。海からのミネラル分は霧とともに牧草地に降り注ぎ、土の栄養をたくさん含んだ牧草をたっぷり食べた牛たちは、良質な牛乳をつくり出します。広大な放牧地で牛をストレスなく育てている松岡さんの「GratefulFarm」も、「浜中クオリティ」の一端を担っています。
牛乳と塩だけでつくる「GratefulFarm」のチーズは、フレッシュチーズなら口の中に牛乳の風味が広がり、熟成させるチーズなら時間の経過とともに深みを増す味の土台となります。余計なものが入っていない、上質の牛乳からつくるチーズのおいしさを知ったら、今後はつくることにチャレンジするのはどうでしょう。
「GratefulFarm」では原料生産から製造・販売まで自社で行っているので、体験プログラムではその工程を見てもらうべく、搾乳にも挑戦します。そうやって酪農の生活に触れた上で、牧場でのチーズづくりという貴重な体験を楽しんでください。

下記プログラム内容は一例です。ご都合・ご予算に合わせてご相談を承ります。
ご希望の方は、お問い合わせフォームの【その他ご質問等】欄にご記入ください。
【プログラム内容例】
より専門的にチーズづくりに取り組みたい人向けのスペシャルプランをご用意しています。
[1-2日目]
搾乳体験
酪農の生活のリズムを知ってもらいます。
朝しぼった牛乳を朝食でホットミルクにして飲んだりできるかも。
[3-5日目]
チーズ工房でチーズづくり
ゴーダチーズとモッツァレラチーズの2種類をつくります。
ゴーダチーズは熟成に時間がかかるため、完成後に発送。
※レッスン時間は1日約7〜8時間。
※1プログラムにつき定員は5名までとなります(場合により2名まで)。


【お土産】
ご自身で作られた各種チーズ
【期 間】
5日間
【費 用】
¥200,000(税抜)2名様でご参加の場合、¥300,000(税抜)
【開催地】
〒088-1649 北海道厚岸郡浜中町姉別緑栄205
Grateful Farm(松岡牧場)

※3名様以上でご希望の場合は、ご相談ください。
※現地までの交通費、滞在期間の食費は、ご自身でのご手配・ご負担となります。
※宿泊は空きがあれば「Grateful Farm」内にあるトレーラーハウスでの宿泊も可能。
 キッチン付き。または食事付きプランにすることも可能(応相談)。
※季節によっては釣りに行くなど、空き時間にアウトドアを楽しむことも可能。
 チーズづくりだけでなく、浜中町での生活自体も楽しんでください。

この体験プログラムに関するご質問または受講希望の方は、下記よりお問い合わせください。

お問い合わせフォーム

お名前【必須】   
フリガナ【必須】 セイ  メイ
メールアドレス【必須】
メールアドレス確認【必須】
お電話番号【必須】 - -
ご住所【必須】 -
都道府県
市町村名
番地建物
受講希望時期【必須】 月 第週頃
※受講時期は、最短で1ヶ月後からのご予約となります。
その他ご質問等

個人情報の取り扱いについて
この入力フォームでご提供いただく個人情報のお取り扱いの方針について、以下の通り明示いたします。

  1. ご提供いただいた個人情報は、体験プログラムのご案内のみに使用いたします。
  2. ご提供いただいた個人情報を第三者に提供することはありません。
  3. ご提供いただいた個人情報は、当社と個人情報に関する契約を締結している業務委託会社に対して、お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で取扱いを委託する場合があります。
  4. ご提供いただいた個人情報の利用目的の通知、開示・訂正・追加・削除、利用停止・消去及び第三者提供の 停止をご希望される場合は、下記の個人情報相談窓口までご連絡ください。
  5. 個人情報の提供は必須ではありません。ただし、ご提供いただけなかった方は、いただきましたお問い合わせへのご連絡が出来ない場合がございます。ご容赦下さいませ。

ルーツ・オブ・コミュニケーション株式会社
個人情報保護管理者 金子 達也
TEL: 03-3553-7878

特定商取引法に基づく表記 個人情報保護方針