更新日:2019.09.19
チーズ職人 松岡慶太さんから学ぶ
チーズづくりと酪農体験
北海道/浜中町
ヒトコト・モノコトの体験プログラムとは

広大な放牧地で、大自然に囲まれた酪農生活とチーズづくり体験

夏でも涼しい気候が、暑さが苦手な乳牛にとって過ごしやすい北海道の浜中町。海からのミネラル分は霧とともに牧草地に降り注ぎ、土の栄養をたくさん含んだ牧草をたっぷり食べた牛たちは、良質な牛乳をつくり出します。広大な放牧地で牛をストレスなく育てている松岡さんの『GratefulFarm』も、“浜中クオリティ”の一端を担っています。
牛乳と塩だけでつくる『GratefulFarm』のチーズは、フレッシュチーズなら口の中に牛乳の風味が広がり、熟成させるチーズなら時間の経過とともに深みを増す味の土台となります。余計なものが入っていない、上質の牛乳からつくるチーズのおいしさを知ったら、今後はつくることにチャレンジするのはどうでしょう。
『GratefulFarm』では原料生産から製造・販売まで自社で行っているので、体験プログラムではその工程を見てもらうべく、搾乳にも挑戦します。そうやって酪農の生活に触れた上で、牧場でのチーズづくりという貴重な体験を楽しんでください。

「学び直し」のコト体験
プログラム内容
下記プログラム内容はあくまでも一例です。ご都合・ご予算に合わせてご相談を承ります。ご希望の方は、お問い合わせフォームの【その他ご質問等】欄にご記入ください。
プログラム参考例
5日間コースの場合
より専門的にチーズづくりに取り組みたい人向けのスペシャルプランをご用意しています。

[1-2日目]搾乳体験
酪農の生活のリズムを知ってもらいます。朝しぼった牛乳を朝食でホットミルクにして飲んだりできるかも。
[3-5日目]チーズ工房でチーズづくり
ゴーダチーズとモッツァレラチーズの2種類をつくります。ゴーダチーズは熟成に時間がかかるため、完成後に発送。
※季節によっては釣りに行くなど、空き時間にアウトドアを楽しむことも可能。チーズづくりだけでなく、浜中町での生活自体も楽しんでください。
※1日のレッスン時間は、約7〜8時間。
※1プログラムにつき、定員は5名までとなります。(場合により2名まで)

【お土産】ご自身で作られた各種チーズ
【期 間】5日間
【費 用】¥200,000(税抜)
【開催地】〒088-1649 北海道厚岸郡浜中町姉別緑栄205 Grateful Farm(松岡牧場)

※ご友人やパートナーなど、2名様以上でご参加希望の場合は割引対象となりますので、お気軽にご相談ください。
※現地までの交通費、滞在時の食費は、ご自身でのご手配・ご負担となります。
※宿泊は空きがあれば『Grateful Farm』内にあるトレーラーハウスでの宿泊も可能。キッチン付き。または食事付きプランにすることも可能(応相談)。

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