食の安全や就農への関心が高まっている昨今、新規就農者の数は年々増えており、Uターンも含めて第2の人生を考えた時に比較的候補として上がりやすい職種であると思われます。しかし、家庭菜園とは違い“商品”として売れるものを栽培する“農業”は、決して簡単に始められるものではありません。そこには知識・経験はもちろん、何よりも“やる気”と農業への“情熱”が不可欠です。
同じ新規就農者として最短での作付面積日本一を実現した『ねぎびとカンパニー』での体験プログラムは、初代葱師である清水寅さんの人間力に触れながら、実作業は担当スタッフがマンツーマンで指導いたします。時期により作業が異なりますので、定植から出荷までの約6ヶ月の間に、2日×3クール(計6日間)のプログラムとなっています。
農業への“情熱”と、太陽の下、山々に囲まれた広大な農場で“元気”をもらえる体験プログラムです。
[4-5月期の2日間] 定植(種蒔き~苗管理)
[5-7月期の2日間] 管理(苗の水やりと管理、堆肥撒きなど)
[7-10月期の2日間] 栽培、収穫〜出荷
※1プログラムにつき、定員は5名までとなります。
【期 間】2日×3クール(計6日間)
【費 用】¥200,000(税抜)
【開催地】〒994-0075 山形県天童市大字蔵増字宮田4389-1 ねぎびとカンパニー株式会社
※ご友人やパートナーなど、2名様以上でご参加希望の場合は割引対象となりますので、お気軽にご相談ください。
※現地までの交通費、滞在時の食費・宿泊費は、ご自身でのご手配・ご負担となります。